Helle Zähne stehen für Jugend und Vitalität und sind somit der Wunsch vieler Menschen. Es gibt jedoch viele externe Einwirkungen, die den Farbton unserer Zähne mit der Zeit ändern und so unserer Wunschvorstellung entgegenwirken.
Welche Lebensmittel besonders Einfluss auf das Weiß unserer Zähne haben und welche Verfahren ihr Zahnarzt Ihnen bieten kann, um bereits bestehende Verfärbungen zu entfernen, erfahren Sie hier.
Auch manche medizinische Mundspülungen können zu langfristigen Verfärbungen führen. Patienten bekommen diese zum Beispiel nach Operationen und enthalten Zinnfluorid oder Chlorhexidin. Tägliche Mundspülungen und Mundwässer aus dem Handel enthalten keine verfärbenden Inhaltsstoffe.
Welche Lebensmittel besonders Einfluss auf das Weiß unserer Zähne haben und welche Verfahren ihr Zahnarzt Ihnen bieten kann, um bereits bestehende Verfärbungen zu entfernen, erfahren Sie hier.
Lebensmittel und Genussmittel, die die Zähne verfärben
Die meisten Menschen wünschen sich schöne weiße Zähne. Dabei gibt es jedoch eine ganze Reihe von Lebens- und Genussmitteln, die eine relativ stark färbende Wirkung besitzen. Dazu zählen insbesondere Substanzen, die für viele stark in den Alltag integriert sind, wie Kaffee oder Nikotin (in verschiedenen Formen). Aber auch Cola, Rotwein, Tomatensoße, Ketchup, Essig, Sojasoße oder Gewürze wie Curry, Kurkuma oder Safran tragen zu Zahnverfärbungen bei. Ebenso stehen Kräutertee, Früchtetee aus Kamille, schwarzer und grüner Tee oder Hagebuttentee in puncto Verfärbung diesen wenig nach. Früchte wie Heidelbeeren, Brombeeren oder Kirschen schaffen einen farblich sichtbaren Film, der meist nur temporär bleibt, aber auch nachhaltig zu Verfärbungen führen kann.Wie entstehen Zahnverfärbungen?
Eine Zahnverfärbung kann dabei dadurch entstehen, dass sich Farbpartikel lediglich in einem Film auf den Zähnen absetzen. Dieser kann meist durch Bürsten abgetragen werden. Die Farbpartikel können sich aber auch in der Oberflächenstruktur des Zahnschmelzes einlagern, wenn dieser porös genug ist und damit Haftungsmöglichkeiten für diese Partikel bietet.Auch manche medizinische Mundspülungen können zu langfristigen Verfärbungen führen. Patienten bekommen diese zum Beispiel nach Operationen und enthalten Zinnfluorid oder Chlorhexidin. Tägliche Mundspülungen und Mundwässer aus dem Handel enthalten keine verfärbenden Inhaltsstoffe.